Интервью о СКС NIKOMAX

Интервью о СКС NIKOMAX

Новость 28 декабря 2017


Для чего нужна структурированная кабельная сеть, преимущества использования СКС от NIKOMAX, реализованные на ней проекты, а также ключевые особенности получения гарантий. На вопросы по этой теме отвечал Павел Андронов, заместитель директора по продукции NIKOMAX.

Павел, добрый день! Почти все знакомы с кабельными паутинами, которые тянутся по всему дому. Но не каждый слышал про структурированные кабельные сети. Расскажите пожалуйста, кому и зачем вообще нужна СКС?

Павел: Приветствую. Типовые сценарии для применения СКС – покупка или аренда нового офиса, обновление инфраструктуры сети, если вы создаете новое дело или открываете филиал.

Выбор кабельной сети – это одно из самых важных и основных решений, которые принимает клиент на начальном этапе создания какого-либо нового подразделения. Активное оборудование, например, роутер, сетевой адаптер, в любой момент можно заменить или обновить, легко модернизировать. С кабельной сетью всё намного сложнее, так как она прокладывается один раз и служит почти половину срока службы самого здания, который по современным нормам длится 40 лет – далее капитальный ремонт, а срок службы СКС – 15-17 лет, далее нужна модернизация. Именно поэтому, это очень важный шаг с финансовой точки зрения.

Такие составляющие информационной инфраструктуры здания, как программное обеспечение или рабочие станции, служат в среднем 5-8 лет, в то время, как между капитальными ремонтами здания проходит около 20 лет. В течение срока жизни всего здания, мы успеваем поменять рабочие места сотрудников, ПО, сетевое оборудование. Доступ к кабельной системе затруднен, поскольку она спрятана за различными облицовочными панелями, коробами или интегрирована в силовую систему здания. Обновить ее проблематично, так как приходится в некотором роде «разрушать здание», и впоследствии заниматься капитальным ремонтом.

Программное обеспечение или рабочие станции, которые служат меньше всего по времени, забирают более 80% финансовых вложений. В то же время расходы на кабельную систему составляют всего 5% бюджета. Именно поэтому целесообразно вложить деньги и создать качественную структурированную кабельную систему на долгое время.

Исходя из этого, мы рассчитываем, что кабельная система прокладывается один раз и на весь срок службы здания. Стоит ли говорить о том, что задумываться о прокладке качественной кабельной инфраструктуры в здании необходимо до переезда в новый офис?


Почему же клиентам стоит обратить внимание на бренд NIKOMAX?


Павел: Во-первых, у нас имеется десятилетний опыт, как в проектной работе, так и в разработке самих компонентов СКС. Мы просто знаем, как это нужно делать.

Во-вторых, компания использует только качественные компоненты: все параметры и характеристики компонентов сделаны с запасом, обладают всеми необходимыми сертификатами, а те приложения, которые смогут потом работать, не будут упираться в характеристики СКС.

В-третьих, возможность оказывать локальную поддержку по всей России, так как СКС NIKOMAX представлена во многих крупных городах РФ, от Севастополя до Владивостока. Где бы Вы не инсталлировали систему, NIKOMAX будет рядом с вами.

В-четвертых, система гарантий. Мы можем предоставить гарантию как на компоненты системы, так и на всю систему в целом – системная гарантия на сертифицированную СКС после монтажа авторизованного партнера.

Максимальный тип – 25-летняя системная гарантия, которая дает пользователю уверенность, что его система будет бесперебойно функционировать в течение 25 лет, например, если вы приобретаете здание или долгосрочно арендуете. В случае каких-то проблем или сбоев, мы будем исправлять ошибки бесплатно.

Второй вариант гарантии – 5-летняя компонентная гарантия, которая дается практически на любой компонент, кроме расходных материалов, то есть, вы сможете заменить любой компонент бесплатно в течение 5 лет.

Есть еще различные специальные виды гарантии, когда, например, не требуется длительная гарантия, но системные условия все же необходимы. Например, 10 лет, в случае, если вы арендуете офис на этот срок и хотите быть уверены в надежности кабельной инфраструктуры.


Существуют ли какие-то требования для получения системной гарантии?

Павел: Да, требования есть. Первое условие системной гарантии – компоненты должны быть приобретены у авторизованных дилеров, обладающих правом предоставления расширенной гарантии на компоненты. Второе условие – установка компонентов была произведена авторизованной компанией. И третье условие – было выполнено полноценное тестирование сети после установки.


А почему нужно тестировать сеть?


Павел: Во-первых, это даст вам определенную уверенность, что все сделано правильно, поскольку вы строите инфраструктуру и прокладываете кабель надолго.

Во-вторых, несмотря на то, что некоторые подключения будут работать и при некачественном монтаже, только тестирование дает возможность достоверно узнать качество прокладки.


Кто производит саму установку СКС? Может ли это делать любой человек с определёнными познаниями?

Павел:

Систему NIKOMAX устанавливают только сертифицированные установщики-инсталляторы. Мы сертифицируем своих партнеров самостоятельно и выдаем сертификаты только тем, кто прошел обучение.

Сертифицированный инсталлятор имеет возможность выполнить тестирование для вас. Если после инсталляции вы протестировали сеть, то на нее можно получить системную гарантию до 25 лет (при использовании соответствующих серий продуктов). Также специалисты NIKOMAX могут выполнить независимое тестирование сети.

Чтобы оставить заявку на регистрацию СКС NIKOMAX авторизованный инсталлятор должен прислать на адрес warranty@nikomax.ru следующие документы: заявка на регистрацию СКС NIKOMAX, перечень используемого оборудования, форма опроса владельца, все поэтажные планы, результаты тестов. После проверки информации, мы сможем поставить на гарантию.


Какие проекты уже были реализованы с использованием СКС NIKOMAX?


Павел: Один из крупнейших проектов – это стадион «Арена» в Санкт-Петербурге, где было реализовано 15000 портов. Еще один значимый проект – это международный аэропорт «Стригино» в Нижнем Новгороде, где было создано более 1500 портов и заложено более 120 км кабеля. Много СКС установлено и в медицинских учреждениях, например, Краевая клиническая больница в г. Красноярске с 1800 портов. Еще один крупный проект, уже в промышленной сфере – это СУЭК Хакасия в г. Абакан на 2500 портов. Конечно, количество проектов значительно больше, можно найти пример почти для каждого региона.


Что входит в состав СКС NIKOMAX?


Павел: СКС NIKOMAX - это кассетные, индустриальные ИП 67, высокоплотные решения и система мониторинга. Также, экранированные и неэкранированные решения категорий 5е, 6 и 6а: кабели внешней и внутренней прокладки, шнуры различной длины, коммутационные панели, розетки и прочие пассивные сетевые компоненты, различные инструменты и аксессуары. Именно правильный выбор кабеля, позволяет значительно снизить затраты на дальнейшее обслуживание системы.


Какие новые технологии есть у NIKOMAX?


Павел: Важная особенность NIKOMAX – интеллектуальная система мониторинга сети NIKOMAX, уникальное техническое решение. Она упрощает администрирование СКС, делает его более наглядным. Система позволяет построить таблицу для демонстрации подключений и легко изменять её, подсветить определенные порты для коммутации, отслеживать в реальном времени все изменения, вносимые в конфигурацию системы и вести журнал всех изменений в системе.


И, последний, но не менее важный вопрос, продукция NIKOMAX сертифицирована?


Павел: Безусловно. Стоит подчеркнуть, что на всю продукцию NIKOMAX получены Пожарные Сертификаты и Сертификаты Таможенного союза, что позволяет использовать NIKOMAX в проектах с самыми высокими требованиями.


Павел, большое спасибо за интересный и подробный рассказ. Как мы можем подвести к итогу все вышесказанное?


Павел: Продукция NIKOMAX отличается высоким качеством и надежностью, идеально подходит для видеонаблюдения, индустриальных систем и систем безопасности, – проверено на множестве объектов. СКС NIKOMAX – это сочетание качественного оборудования, квалифицированных специалистов, что дает бесперебойную работу вашей кабельной сети.



Возникли вопросы? Нужна консультация специалиста? Все вопросы и пожелания вы можете прислать на почту

    info@nikomax.ru