Оптический кабель: где, когда и для чего?

Оптический кабель: где, когда и для чего?

Новость Четверг, 15 марта 2018

Итак, вам нужно приобрести оптический кабель. Подразумевается, что вы уже знаете для чего он будет применяться, а главное - в каких условиях. Половина дела сделана! Предлагаем познакомиться с сериями линейки кабелей NIKOLAN. Перед вами краткая информация о предназначении каждого вида кабелей.

Для прокладки в грунт или кабельной канализации

Подобные условия прокладки характеризуются агрессивной средой, поэтому при выборе кабеля в первую очередь обращают внимание на его конструкцию. В ней должны присутствовать дополнительные защитные элементы, за счет которых данные кабели отличаются большой массой. Например, в конструкции кабеля NIKOLAN серии Т имеется броня из стальной ленты. В кабеле NIKOLAN серии R поверх оптического модуля спирально накладывается броня из стальных оцинкованных проволок. Количество волокон: 4, 8, 12, 16.

Для подвеса

В таком случае используются либо самонесущий кабель (с внутренним силовым элементом), либо подвесной кабель с внешним силовым элементом (также известен, как кабель-восьмерка). Важно подбирать кабель, учитывая нагрузку, максимальное растягивающее усилие и предельную прочность силового элемента на разрыв. Для того, чтобы не произошло растяжение или разрыв кабеля нужно обязательно рассчитать максимальную длину пролет при монтаже. Также нагрузка на кабель увеличивается из-за ветра, дождя и оледенения.

В оптическом кабеле серии E в качестве внешнего силового элемента используется стальной трос. А в самонесущем кабеле серии S оптические модули обвиты вокруг центрального силового элемента. Поверх оптических модулей накладываются стеклонити. Количество волокон: 4, 8, 12, 16. Серии J предназначен для подвеса на опорах воздушных линий связи. В качестве силовых элементов используются два стеклопластиковых прутка. Количество волокон: 2, 4, 8, 16.

Для внутренней прокладки

Распределительные оптические кабели, усиленные арамидными нитями, предназначены для прокладки внутри зданий: в кабельных лотках и каналах, трубах и блоках. Используются при построении магистральной кабельной подсистемы здания. Поверх волокон накладываются арамидные нити и внешняя оболочка. Количество волокон: 2, 4, 8, 12, 16, 24.

Для FTTx сетей

Оптический кабель «бабочка» применяется в FTTx сетях, а также для прокладки в сетях до рабочих мест или до квартир/офисов абонентов. Может использоваться в качестве распределительного в оптической сети внутри здания. Обладает самонесущей конструкцией с двумя силовыми элементами. Плоская малогаборитная оболочка кабеля обеспечивает отличную гибкость и надежную защиту оптических волокон. Количество волокон: 1, 2, 4.

Сделайте свой выбор с NIKOMAX!

Товар есть в наличии на складах!

Спешите приобрести у одного из официальных дилеров продукции NIKOMAX