Когда речь заходит о кабельных системах, которые находятся в одном здании и включают в себя несколько телекоммуникационных помещений (по стандарту такие системы относятся к классу администрирования 2), маркировке подлежат следующие элементы сети:

  • розетки и розеточные панели,
  • соединительное оборудование (коммутационные панели и блоки),
  • медные и/или оптические кабели,
  • внутренние магистральные кабели, точки их терминирования,
  • консолидационные точки,
  • пластины заземления (включая главную пластину),
  • телекоммуникационные пространства (кроссовые и аппаратные комнаты, их аналоги),
  • противопожарные средства.

Стандарт TIA/EIA-606-A предъявляет следующие требования к маркировочным меткам: "Маркирующие метки должны быть устойчивы к воздействию окружающей среды в месте установки и иметь срок службы не меньше, чем у маркируемого компоненты. Все метки на маркерах должны быть напечатаны с помощью механического устройства." Согласно стандарту, не допускается использование бумажных этикеток с рукописным текстом, весь текст должен быть напечатан строго при помощи печатных устройств.

Для упрощения идентификации и обслуживания кабельных линий используется маркировка.

Рассмотрим более подробно, какие требования предъявляются к каждому элементу кабельной системы.

Телекоммуникационные розетки и
розеточные панели

В пункте 5.1.2 стандарта прописано, что каждая розетка или коннектор должны иметь уникальный в масштабе всего здания идентификатор. Розетка должна содержать идентификатор кабельной линии формата FS-AN, где:
F - номер этажа с телекоммуникационной комнатой (ТК), обозначается цифрой;
S - буква, обозначающая ТК в пределах одного этажа или определенного пространства;
А - буквенное обозначение (до двух букв), идентифицирующее коммутационную панель или кроссовую панель;
N - цифровое обозначение (две-четыре цифры) порта коммутационной панель или части кроссовой панели, на которой произведен монтаж данной линии.


Пример маркировки настенной розетки


Пример маркировки коммутационной розетки

Коммутационные и кроссовые панели

Пункт 5.1.2 гласит, что каждый порт коммутационной или кроссовой панели должен иметь метку, в которой содержится часть AN, которая использовалась в идентификаторе коммутационных розеток - FS-AN. Условие выполняется путем присвоения переменной А буквы, обозначающей панель в стойке, а переменной N - 2-4 цифр, обозначающих каждый отдельный порт данной панели.

Горизонтальные кабели

В пункте 5.1.2 стандарта также прописаны требования к маркировке кабельной линии. Кабельная линия должны быть промаркирована с обоих концов на расстоянии не более, чем 30 см от края. Идентификатором горизонтальной кабельной линии является маркер формата FS-AN (подробное описание смотри выше).


Пример маркировки кабельной линии

Внутренние магистральные кабели

При маркировке магистральных линий стоит обратиться к пункту 6.1.1 стандарта. Каждый участок магистрального кабеля, соединяющий телекоммуникационные помещения, должен иметь уникальную метку. Также, как и в горизонтальной подсистеме, маркеры в магистральных линиях должны быть нанесены на оба конца на расстоянии 30 см от края.

Идентификатор магистральной линии должен иметь формат FS1/FS2-N, где:
FS1 - это идентификатор телекоммуникационного помещения, в котором смонтирован первый конец кабельной линии;
FS2 - это идентификатор телекоммуникационного помещения, в котором смонтирован второй конец кабельной линии;
N - это буквенное или числовое обозначение самого магистрального кабеля, может быть длиной до 2-х символов.

Точки монтажа магистрального кабеля

Пункт 6.1.2 стандарта также описывает требования, предъявляемые к маркировке точек монтажа магистрального кабеля. Каждый порт коммутационной панели с магистральным кабелем должен иметь свою уникальную метку, которая имеет формат FS1/FS2-N.D. Часть FS1/FS2-N представляет собой идентификатор магистрального кабеля, а D - это обозначение конкретного медного кабеля либо одного волокна оптического кабеля.

Данную метку следует располагать таким образом, чтобы можно было без проблем определить, какой медный кабель или волокно оптического кабеля ей соответствует. Допускается маркировать коммутационную панель частью метки FS1/FS2-N для удобства ее идентификации и экономии места под маркировку, а частью D маркируется непосредственно порт или оптический адаптер панель.

Чтобы не возникало путаницы с тем, как необходимо проводить маркировку линий, был разработан стандарт TIA/EIA-606-A.

Пластины заземления

Разделы 5.1.3 и 5.1.4 стандарта TIA/EIA-606-A гласят о том, что каждая шина заземления, которая относится к общему контуру заземления, должна иметь индивидуальную метку. Метка шин заземления имеет формат FS-TGB, где FS - идентификатор телекоммуникационного помещения, в котором расположена шина; TGB - это аббревиатура, обозначающая шину заземления (Telecommunications Grounding Busbar).

Телекоммуникационные помещения

Каждое телекоммуникационное помещение, находящееся в здании, должно иметь уникальную метку формата - FS. Ее необходимо размещать внутри помещения таким образом, чтобы все люди могли без труда ее найти.

Мы рассмотрели все основные правила маркировки элементов кабельной системы, которые помогут облегчить администрирование сети. Теперь обратимся к самим маркерам, их разновидностям. Такие элементы сети, как коммутационные панели и розетки, в большинстве своем имеют специальные места для маркировки, что упрощает весь процесс и не требует дополнительных затрат. Но когда речь идет о кабельных линиях, здесь необходимо использовать специальные маркеры. Это могут быть как простые бумажки, напечатанные на принтере, так и гибкие стикеры из поливинилхлорида.

В случае с бумажными маркерами часто встречается проблема, связанная с высыханием клейкого основания. Это ведет к тому, что маркеры просто отваливаются от кабеля, и идентифицировать его становится невозможно. Чтобы этого избежать, можно использовать трубчатые маркеры. Данные маркеры делаются из поливинилхлорида и надеваются непосредственно на кабель, что исключает вероятность, что они каким-то образом отпадут.


Бумажные маркеры


Трубчатые маркеры NMC-CMR-1-YL-500 NIKOMAX

Маркировка идет наряду с прокладкой кабельных линий. Так же как и маркировка, качественно проведенная прокладка кабеля помогает в дальнейшем избежать проблем с идентификацией линий или их обслуживанием.

По большей части прокладка основных масс кабеля производится по металлическим лоткам или коробам. Но не всегда есть возможность произвести монтаж целого лотка, или появляется необходимость сделать ответвление нескольких кабелей, для которых нецелесообразно прокладывать дополнительно кабеленесущие элементы. Для таких ситуаций разработано большое количество различных аксессуаров. Рассмотри некоторые их них.

Каждое телекоммуникационное помещение, находящееся в здании, должно иметь уникальную метку формата FS.

Основания для крепления кабелей и стяжек

Довольно часто при одиночном монтаже кабеля или же при наличии небольшого пучка используется комбинация из кабельных стяжек и оснований. Данный способ помогает провести прокладку по стенам/потолку в небольшом пространстве. В основном используются два типа таких оснований - самоклеящиеся и с монтажным отверстием.

Основания с фиксаторами

Еще один тип оснований, предназначенный для организации пучков или отдельных кабелей, - основания с фиксаторами. Они имеют схожий с предыдущими основаниями функционал, но отличаются конструктивно. Специальная клипса-фиксатор является аналогом кабельной стяжки.


Основание с застежкой
NMC-CHSxx-BK-100 NIKOMAX

R-образные крепления

Также затронем и R-образные крепления. Они применяются при монтаже небольшого количества кабеля по стене. По большей части данные крепления используются при одиночной прокладке кабелей, так как имеют небольшой внутренний диаметр и не рассчитаны на большие нагрузки.

Все рассмотренные компоненты помогут не только организовать кабельные трассы ли небольшие ответвления, но они также могут помочь при организации рабочего места.

Подводя итог, можно сказать - и маркировка, и качественная организация кабельной сети являются очень важными моментами, на которые стоит обращать внимание, даже если речь идет о небольшом проекте. Ведь затраченные время и средства окупятся в двойном размере при необходимости в модернизации или обслуживании сети.


Читайте также: